REMOJON ANDALUZ O ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA

Una receta andaluza de ensalada original y tradicional a la vez, perfecta para cocinar algo distinto y saludable, sin demasiadas complicaciones. Esta ensalada será un primer plato exquisito en una cena de verano que combina el sabor de la fruta con el del mar.

Ingredientes:

500 gramos de bacalao salado de buena calidad
4 naranjas pequeñas o 2 grandes
1/2 cebolla
100 gramos de aceitunas negras
4 huevos duros
75 mililitros de aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
pimienta negra molida (al gusto)

Preparación:

Se desala el bacalao poniéndolo en agua por la noche. Se mete en el frigo para que se desale a baja temperatura hasta el día siguiente. Esta ensalada se prepara con el bacalao sin desalar en algunas zonas y el contrapunto con los otros sabores es excelente.
Se escurre y se asa con un chorrito de aceite a unos 180 ºC, sin que se arrebate, unos 15 minutos aproximadamente. Se deja enfriar, se desmiga y se reserva.
Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista.
Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos, se enfrían, se pelan y se reservan.
Pelamos las naranjas e intentamos quitar lo más que se pueda de lo blanco. Se cortan en rodajas o tacos y se reservan.
Cortamos en daditos el gajo de cebolla.
Deshuesamos las aceitunas.
Para montar la ensalada se colocan los ingredientes en este orden: naranja, cebolla, bacalao, aceitunas y huevos.
Estas ensaladas frutales personalmente las prefiero sin vinagre, aunque se les puede poner sin pasarse. Por último se riega la ensaladita con un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.
Que aproveche!!!

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Autor: faloymunoz

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